Обладателя дачного участка знакомы вопросы: чем обработать землю, чтобы урожай не подвергся уничтожению паразитами? Какие биологические добавки купить, чтобы сезон был урожайным? И таких вопросов множество.
Проблема в том, что многие садоводы тратят большие деньги на приобретение бесполезных средств. Но основная причина относиться к этим вопросам серьёзно это, конечно, безопасность себя и близких людей. Ведь избавиться от паразитов, прийти к хорошему урожаю без химии и вредных веществ нереально.
В этой статье рассказано о пользе яичной скорлупы. После прочтения текста вы навсегда сможете забыть о вышеперечисленных проблемах.
Так как яичная скорлупа обладает большим списком полезностей, её считаю ценным продуктом и применяют во многих сферах.
Например, дачники скорлупу используют в качестве удобрения. А люди, у которых есть животные, добавляют эти отходы в корм питомцу.
Польза для животных
Яичная скорлупа – натуральный источник кальция, магния, железа, цинка. Животные ежедневно должны получать необходимую дозу полезных веществ. Чтобы обеспечить нормальные показатели кальция, люди добавляют яичную скорлупу в основной корм животных.
Скорлупа – нейтрализатор кислоты в почве
Кислотность почвы – важный фактор, который влияет на состояние плодов, их развитие и количество. В России во многих регионах почва обладает плохой кислотностью.
Яичная скорлупа благодаря большому содержанию кальцию, помогает уменьшить кислотность, а также восстановить её до показателей нормы. Кроме того, отходы от яиц добавляют в компостные кучи, чтобы нейтрализовать кислотность, возникающую при гниении.
Удобрение для растений
В составе скорлупы яиц содержит 90% карбоната кальция. Для огородных культур это соединение необходимо для иммунитета и хорошей продуктивности.
У скорлупы плотная структура, поэтому кислоте, которая содержится в земле, потребуется некоторое время, чтобы переработать этот отход.
Для ускорения процесса её нужно переработать, измельчить с помощью кофемолки или ступки. От степени помола зависит время переработки. В препараты, продающихся в магазинах, добавляют вещества, способствующие быстрому поглощению.
В глиняной и песочной почве растениям сложно развиваться, так как к корням поступает мало кислорода. Если добавить крупные фрагменты скорлупы в землю, почва станет рыхлой, а время на полив растений сократиться.
Защита от паразитов
Для борьбы с насекомыми бабушки и дедушками использовали яичную скорлупу. Смесь измельчённой оболочки яиц и нерафинированного масла помогает избавиться на огороде от медведки и колорадского жука. Насекомые, попадая в эту жидкость, насыщаются ей и умирают. Чтобы уничтожить личинки колорадского жука, их нужно посыпать измельчённой скорлупой.
От улиток предки также использовали отходы от яиц. Проползая своим незащищённым телом по острым кусочкам скорлупы, улитки уползали в безопасное место или же погибали на месте.
Мульчирование
Мульчирование почвы решает многие проблемы садоводов. Через подготовленный слой сорняки не получают солнечного света, который им нужен для полноценного созревания. Кроме того, этот слой сохраняет влажность грунта на продолжительное время.
Зимой слой мульчи создаёт «одеяло» и сохраняет у корней оптимальную температуру для корней.
Для мульчирования нужно готовиться с зимы, так как скорлупы на этот процесс с лета не набрать. Скорлупу не следует измельчать, так как для мульчирования нужны крупные экземпляры.
Выращивание рассады
Если скорлупу добавить до посева семян, это поспособствует быстрому и хорошему прорастанию растения.
Использовать оболочку яиц для выращивания семян придумали предки. Конечно, у этого способа есть свои нюансы. Пространства для развития корней мало, поэтому перед пересадкой в открытый грунт скорлупу нужно слегка размять, если этому пренебречь растение погибнет.
Перед тем как посадить семена, нужно скорлупу подготовить и высушить. Не стоит брать повреждённые или просроченные яйца для этой цели. Наполнить подготовленный стаканчик без верхушки плодородной землёй и поместить 2–3 семечки.
Если же посадка планируется сразу на грядку или в горшок, то в подготовленную ямку насыпают перемельчённую скорлупу, размещают семена и засыпают землёй.
Советы
1. Во время варки яйца теряют некоторые полезные вещества. Необработанную скорлупу используют для удобрения, добавки к корму и выращивания семян.
2. Зимой в скорлупе кальция намного больше, чем летом.
3. Яйца, которые продаются в магазинах, уступают домашним яйцам по показателям полезностей.
4. Кальция в коричневых яйцах больше чем в белых.
Таким образом, скорлупа яиц – универсальный продукт, который уже долгие годы помогает не только садоводам.