Да, сварить вкусный борщ может не каждая хозяйка. А та, которая умеет это делать, имеет полное право собой гордиться.
Вот мы и решили поделиться с вами секретами приготовления этого замечательного блюда.
Какое лучше всего выбрать мясо?
В принципе, борщ можно вообще сварить без мяса – это будет вегетарианский борщ. Но более вкусный борщ все же получается с мясом. Борщ можно варить и с куриным мясом, и с добавлением консервов, и с добавлением копченостей, которые обычно используют для приготовления солянки.
Но многие все же предпочитают варить борщ из говядины и свинины.
Есть люди, которые обожают варить борщ из свиных ребрышек.
Самое главное – это чтобы мясо было свежим и хорошим. А иначе борщ будет испорчен.
Вот как надо правильно варить бульон:
1) Чтобы бульон был наваристым, надо хорошо помыть мясо и залить его холодной водой.
2) Варить бульон надо на медленном огне и обязательно надо вовремя снимать пенку.
3) Чтобы борщ был вкусным, бульон должен вариться как минимум два часа.
4) Сварившееся мясо надо достать из борща и порезать на кусочки.
Необходимый порядок ингредиентов:
· Картошка;
· Капуста;
· Пассеровка;
· Зелень, лавровый лист, перец, пряности (по желанию)
Далеко не всем можно кушать жареные овощи, некоторые же не любят непрожаренных овощей. Это – уже дело вкуса.
1. Пассеровка овощей — это очень хороший вариант. Овощи томятся на огне, становятся мягкими, но при этом в них сохраняются все витамины и вкусовые качества будут на высоте.
2. Если вы любите класть в борщ лук, то делать это нужно до того, как вы будете класть в борщ картошку. Точно также надо поступать и с томатами. Их надо проварить, а потом достать. Затем их надо измельчить и положить обратно.
3. Если во время приготовления борща, выкипела вода, то можно долить воды. Но только кипяченной. Иначе борщ будет испорчен.
4. Чтобы картошка не разварилась, а борщ стал еще вкуснее, картошку можно немного поджарить. Морковку в борщ надо класть вместе с картошкой.
5. Капусту надо класть к полусырой картошке. Это если капуста уже кислая. Тогда уже через несколько минут уже можно будет кидать и пассеровку. Но если вы кладете в борщ свежую капусту, то она должна вариться минут 10. Даже если капуста не успевает провариться, то она потом все равно дойдет в горячем борще.
6. Когда варится капуста, то кастрюлю с борщом крышкой накрывать не надо.
7. Свекла варится тоже очень быстро. Только ее надо обязательно порезать тонкой соломкой.
8. Можно все жарить на сале. Чтобы свекла лучше сохранила свой цвет, ее можно пропарить в духовке или обработать на пару.
Как правильно заправить борщ?
Кто-то любит более кислый борщ. Для этого в борщ добавляют немного уксуса. Те, кто считают, что это вредно, но они используют сок лимона или квашеную капусту.
Когда готовят украинский борщ, то в него обязательно добавляют чеснок. Чтобы борщ был более наваристым в него можно добавить немного сливочного масла.
Когда подают борщ, то подают его с зеленью, сметаной или пампушками.
Чтобы борщ казался более вкусным, он должен настояться. Для этого его надо укутать в теплое полотенце или одеяло.