Мои подруги удивляются, когда видят, какие у меня отношения со свекровью. Секрет наших взаимоотношений достаточно прост — я дружу с ней и прислушиваюсь к ее словам. Вот, например, этими советами по разморозке мяса со мной поделилась именно Любовь Григорьевна.
Правильная разморозка мясных продуктов очень важна, от нее зависит вкус, запах и внешний вид приготовленного блюда. Сегодня я расскажу вам, как обращаться с замороженным мясом, чтобы сохранить его пользу и вкусовые качества.
Правила разморозки мяса
Я всегда ложила мясо в холодную воду и ждала по нескольку часов. Кроме временных затрат, есть еще один минус такого способа — портится вкус. Структура тоже страдает, ведь оно становится жестким и сухим. Чтобы избежать ошибок, надо достать мясо за сутки из морозилки и поставить в холодильник. Оно будет размораживаться постепенно.
Как результат, все соки и вкус сохраняются. Разморозка при комнатной температуре — распространенная ошибка, ведь в теплой среде очень быстро размножаются бактерии. Покупая мясо в магазинах, мы не знаем, кто занимался разделкой, поэтому лучше себя застраховать от неприятностей.
Неправильная разморозка
Горячая вода. Резкий перепад температур способствует сворачиванию белка. Края сварятся, а середина останется замершей. Пользы от такого продукта никакой.
Микроволновка. Когда женщина хочет быстро что-то приготовить, она пользуется микроволной печью. Мясо после такой разморозки становится жестким, оно теряет свой вкус и неприятно пахнет. Белок тоже свернется.
Мультиварка. Пар согревает и увлажняет продукты, которые погружаются в чашу, поэтому структура мяса меняется. Вкус готового блюда вас разочарует.
Духовка. Тот же резкий перепад температур и сворачивание белка. Кроме этого, используя духовой шкаф, вы избавляете мясо нежного вкуса, сочности и аромата.
Полезные лайфхаки по заморозке
Шоковая заморозка используется на профессиональных кухнях.
Использовать этот способ в домашних условиях не получится. Но есть полезные советы, которые помогут добиться подобного результата без специального оборудования.
Никогда не мойте мясо перед заморозкой. Во-первых, сократится срок годности, да и лишняя влага замерзнет на нем. Во-вторых, срежьте жир, порежьте мясо на порционные куски, чтобы потом быстрее его разморозить.
Замораживайте мясные продукты в зип-пакетах, контейнерах или вакууме. Отмечайте дату, вес, предназначение конкретной упаковки.
Чтобы заморозить целую курицу, очистите ее от внутренностей и тоже поместите в пакет. Фарш удобно замораживать тонкими пластами — это экономит место в морозилке и ускоряет разморозку.
Теперь вам известны полезные лайфхаки по заморозке и разморозке мяса. Пусть они вам пригодятся и облегчат приготовление еды. Эти способы также подойдут для рыбы. Пользуйтесь на здоровье!