Поездка на Сахалин и мои детские воспоминания

2-13

Этот перелет на самолете был очень долгим. Так еще и не один, а целых три. Ехали мы в компании каких-то рыбаков и охотников. Со мной мучились и страдали все, потому-что от такого долгого пребывания в воздухе, меня мутило и укачивало.

children-1443864__480

Это все было много лет назад, но несмотря на это, у меня такое ощущение, что это было вчера. Про Сахалин могу сказать только одно: тайга, лес, сопки! У моего деда на одной из этих сопок, была сейсмостанция, на которой он был начальником.

suspension-bridge-5925391__480

Одну половину здания занимала — сейсмостанция, а другую квартира деда. Но что было для меня в новинку, как для городского жителя, так это живность моей бабушки. У неё были куры, кролики, цыплята, которые были очень маленькими и даже коза. Там росли гигантские лопухи, под которыми можно было спрятаться от ливня, много ягод, например: малина, черника и крыжовник.

forest-5280009__480

Помню, были там белки. Некоторые из них, даже садились на меня, чтобы попросить какую-нибудь еду. И гигантские бабочки, размером с тарелку. Вообще я много кого видела из зверей видела, кажется, мне удалось увидеть своими глазами живого медведя! Но то, что оставило в моей памяти неизгладимое впечатление, так это океан. Бездонный, огромный, величественный. У меня даже получилось в нем искупаться. Ночи на Сахалине были долгие и незабываемые, и сильно отличались от тех, которые были у нас дома в Ленинграде. Баньку растапливали ровно один раз в неделю по выходным, но чтобы я не превратилась в поросенка, ежедневно бабуля грела воду на солнце, а по вечерам мыла ею меня.

hamburg-2255711_1280

По вечерам любили у нас встречаться и общаться геологи. Они рассказывали уйму интересных историй, и подарили мне подарки. Кисель и карамель монпасье в жестяной коробочке, с которой потом я играла в классики. В доме всегда очень вкусно пахло едой, в особенности рыбой и картошкой. Помню большой, все время пыхтящий самовар, и чай по вечерам.

summer-4780629__480

А еще у бабушки с дедушкой был черно-белый телевизор, на котором мы втроем смотрели фильмы про войну и солдат и пели военные песни. Когда наступало десять часов вечера, недовольная я шла спать, хотя у этого тоже была своя атмосфера. Лежа в соседней комнате с котом, и слушая их монотонные голоса я засыпала, а на утро меня ждали новые приключения. Бабуля рано утром начала развешивать бельё, перед этим натянув веревки.

river-1236421__480

Это она вечером, забрала у гостей всю одежду, а сейчас она сушится на ветру, потому-что тогда стиральной машины не у кого не было, пока гости спят как убитые на сеновале И снова нужно было накормить кроликов, собрать яйца, снесенные курицами, и успеть удрать от одного вредного петуха, пытающегося меня заклевать. А после этого пойти с Рексом, дворовым псом жившем вместе с дедушкой в лес. Нет, я не боялась. Да и бабушка меня отпускала, потому-что Рекс знал окрестности лучше чем другие люди, и с ним шансов потеряться в лесу у меня не было. Да и преступников с маньяками тогда не было, ну или о них просто не подозревали, потому-что в то время жизнь была спокойнее.

sea-2014840__340

А помню, как я сдирала коленки в кровь, а бабушка приносила зелёнку, и обрабатывала их. Ещё я любила болеть именно у неё в гостях. Потому-что как она меня лечила не забуду никогда. Если я начинала покашливать, то бабушка тут же начинала делать из меня здорового человека. Ставила банки, после которых у меня были пятна на спине, давала разные микстуры, а я сидела в носках, намазанных горчицей. Это было незабываемо. Бывало, к нам в гости приходили наши соседи. Семья корейцев. У них были две дочери, с которыми я играла и в школу, и в парикмахерскую, и в детский сад. Было весело. Родители были очень милыми и вежливыми, а уходя, они всегда оставляли что-нибудь сладкое для меня под подушкой.

sea-2361692__340

Поэтому теперь, я очень люблю эту нацию. А ещё, у бабушки была ручная швейная машинка, а звук, который она издавала при работе был очень тихим. На всю свою жизнь я запомнила эту картину: бабушка сидит за швейной машинкой и шьет мне платье… Комок к горлу подступил. Моя бабуля прожила очень долго — девяносто два года. Ковер, подаренный ею мне все еще на мой стене, вы скажете странно, а это память для меня.

soap-bubbles-5311477__340

Те люди, которые первый раз пришли ко мне домой, пытаются скрыть свое удивление, но у них к слову, это не очень хорошо получается, и намекнуть на то, что ковер со стены надо бы убрать, но посягать на него нельзя никому, поэтому я просто пытаюсь сменить тему и не трогать святое.