5 рецептов согревающих супов, чтобы в холода чувствовать себя уютнее

bez-imeni-1-vosstanovleno

Холодная пора — это время, когда особенно хочется чего-то согревающего. Может, горячего чаю и объятий любимого? А как насчет супчика? Мы подготовили для вас 5 рецептов овощных супов, которые можно проглотить с ложкой. Будьте осторожны: вызывают зависимость!

1. Минестроне

1
Каждая хозяйка умеет варить овощной суп. Часто для этого покупаются замороженные овощи. Пришла с работы, залила их водичкой, отварила — родные едят. Ну а почему бы в выходной день не уделить готовке немного больше времени и приготовить традиционное итальянское блюдо — минестроне? Это совсем недорого и намного полезнее смеси из пакета.

Ингредиенты:

½ головки лука;
½ средней моркови;
100 г корня сельдерея;
20 г стебля сельдерея;
100 г кабачков;
100 г баклажанов;
1 шт. лаврового листа;
5 горошин душистого перца;
1 зуб. чеснока;
2 литра воды;
оливковое масло и соль (по вкусу).
Приготовление:

Нарежьте корень сельдерея, морковь и лук крупными кубиками. Жарьте их на сковороде без масла до тех пор, пока овощи не начнут карамелизоваться. При этом нужно их помешивать.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда жидкость закипит, добавьте карамелизированные овощи, лавровый лист, душистый перец, стебель сельдерея и зубчик чеснока. Последний нужно предварительно раздавить плоской стороной ножа. Готовьте 20 минут.
Кабачок и баклажан очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в суп и варите еще минут 10.
Достаньте из бульона крупные куски сельдерея, моркови и лука. Следите, чтобы мелкие кусочки, которые остались, не разварились во время готовки.

2. Фасолада

2

Если вы и ваши родные любят бобовые — обратите внимание на фасоладу. Это традиционный постный суп, который популярен в Греции и на Кипре. Подобные супы готовили еще в Древней Греции. В турецкой кухне и в некоторых арабских странах есть похожие блюда.

Ингредиенты:

350 г белой фасоли;
2 средних моркови;
1 стебель сельдерея;
1 ст. л. томатной пасты;
250 г томатов в собственном соку;
1 репчатый лук;
петрушка, орегано, соль, перец (по вкусу).
Приготовление:

Накануне вечером замочите фасоль на 8 часов. Затем слейте воду, выложите фасоль в кипяток и варите до полуготовности.
Приготовьте в это время соус: обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте измельченные стебли сельдерея, потушите 3 минуты. Добавьте давленые томаты, томатную пасту, орегано и петрушку. Готовьте 10 минут. Затем приправьте солью, перцем и сахаром.
Отваренную фасоль положите в кипяток, добавьте к ней нарезанную кружочками морковь. Когда фасоль и морковь будут готовы, слейте к ним получившийся соус. Перемешайте.
3. Сырный суп с грибами

ch

Сырные супы пришли к нам из европейской кухни. Главная особенность таких блюд — это ярко выраженный вкус сыра, а остальные компоненты лишь оттеняют его. Получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

350 г грибов;
1 луковица;
3 средних картофеля;
2 ст. л. растительного масла;
3 плавленых сырка;
соль, перец (по вкусу);
3 л воды.
Приготовление:

Поставьте кастрюлю с водой и нарезанным средними кубиками картофелем на огонь. Когда вода закипит, готовьте еще 15 минут. В это время обжарьте измельченный лук на растительном масле. Добавьте к нему нарезанные кубиками грибы и тушите до готовности.
Добавьте к картофелю грибы с луком и нарезанный кубиками плавленый сыр. Готовьте еще 5 минут. Посолите и поперчите. Не жалейте зелени.
Полезные овощные чипсы. Вкусная закуска без вреда для фигуры и здоровья

4. Тыквенный суп-пюре

Pumpkin soup on wooden table

Лучший способ согреться в холодную пору — поесть тыквенный суп. Чтобы он получился действительно вкусным, нужно подобрать правильные специи. Лучше всего подходят порошок имбиря и чеснока или карри.

Ингредиенты:

500 г тыквы;
1 морковь;
1 лук;
1 стак. сливок 30%-ой жирности;
5 мл подсолнечного масла;
10 г нарезанной петрушки;
соль, перец;
специи (по желанию).
Приготовление:

Очистите тыкву от кожуры и семян. Нарежьте кубиками и выложите в кипяток. Посолите, поперчите и готовьте 15 минут.
Затем натрите морковь и мелко нарежьте лук. Обжарьте их в течение 5 минут.
Добавьте к тыкве овощи и готовьте еще 5 минут.
Взбейте блендером и вылейте массу обратно в кастрюлю. Добавьте сливки. Перемешайте.
5. Мерджимек чорбасы

5

Турецкий суп из красной чечевицы — очень интересное на вкус блюдо, которое оценят любители бобовых. Вариантов его приготовления — миллионы. У каждой семьи или даже хозяйки свой. Мы предлагаем вам диетическую версию.

Ингредиенты:

100 г красной чечевицы;
1 л воды;
100 мл оливкового масла;
50 г лука;
50 г моркови;
30 мл лимонного сока;
4 г мяты;
соль, красный перец чили, специи (по вкусу).
Приготовление:

Натрите морковь на терке, лук мелко нарежьте. Обжаривайте на масле до тех пор, пока овощи не карамелизируются.
Промойте чечевицу и добавьте ее в кастрюлю. К ней — обжаренные овощи. Влейте воду и ставьте на огонь.
Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите 10 минут при закрытой крышке.
Добавьте соль, специи и веточку мяты.
Отправьте готовый суп в блендер и измельчайте до получения кашицы. Затем перелейте массу обратно в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Добавьте сок лимона.
Если вам понравилась наша подборка супов, сохраните ее себе. А также поделитесь с подругами. Пусть готовят и зовут вас в гости!

источник